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Editorial do Correio Popular, Campinas, 26 de junho de 2021

O Instituto Agronômico de Campinas (IAC) completa neste domingo, 27, 134 anos de atividade. Fundado em 1887 pelo imperador D. Pedro II, o instituto desenvolve pesquisas que contribuem para uma oferta segura de alimentos à população e matéria-prima à indústria.

Quem passa pela Avenida Barão de Itapura, pouco antes da esquina com a Avenida Brasil, depara com o suntuoso e histórico edifício, que durante décadas abrigou o instituto até a construção de uma nova e moderna sede no mesmo terreno.

No início, era chamado de Estação Agronômica de Campinas. Em 1892, passou para a administração do Governo do Estado de São Paulo. Com 161 pesquisadores científicos e 319 funcionários de apoio, a entidade ocupa uma área física de 1.279 hectares de terras que abriga a sede e o Centro Experimental de Campinas. Além disso, possui mais 12 centros de pesquisa distribuídos em outras cidades como Cordeirópolis, Jundiaí, Ribeirão Preto e Votuporanga.

Nos bastidores do capital acumulado com o café que alçou o Estado de São Paulo à condição de unidade mais rica da Federação está o IAC. O café da manhã de milhares de brasileiros tem o sabor de pesquisa do instituto.

Praticamente, todo o café cultivado no país foi criado em seus campos de experimentação. O pão, biscoito, bolachas e bolo são elaborados com farinha de diferentes tipos de trigo pesquisados no IAC de Campinas.

Da mesma forma, chocolate, chá, cereais, açúcar, e até manteiga e geléia que passamos no pãozinho são provenientes de plantas melhoradas pelo instituto. Mesmo produtos de origem animal, como a manteiga, são beneficiados com o aperfeiçoamento das pastagens e componentes básicos de rações.

Não fosse a abrangência das pesquisas do instituto, o Estado de São Paulo não poderia produzir a enorme variedade de frutas típicas dos mais diversos climas, criando novas opções para os produtores e atendendo à crescente exigência dos consumidores. A diversidade de culturas e a alta tecnologia de produção permitem que a mesa do brasileiro seja abastecida durante todo o ano com frutas de excelente qualidade, tanto em sabor quanto em beleza.

O Instituto Agronômico é motivo de orgulho para Campinas, que há mais de 100 anos abriga um dos mais renomados centros de inteligência e pesquisa no campo da agricultura. Um rico patrimônio científico a contribuir com a qualidade de vida e com a geração de riquezas a partir do campo.

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