Artigo: Os fatos, os cientistas e o ministro do Meio Ambiente
Uma matéria recente informa que o ministro Ricardo Salles (Meio Ambiente) ajuizou, com apoio da Advocacia Geral da União (que deveria atuar na defesa dos interesses do Estado brasileiro), interpelações judiciais contra quatro pessoas na Justiça Federal em razão de textos críticos sobre a sua…
Embalagem autônoma inteligente para sistemas de saúde é foco de projeto aprovado pela Finep
As escolas paulistas de Enfermagem e Medicina da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), o Instituto Mauá de Tecnologia e o Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, realizarão juntos pesquisa e desenvolvimento de embalagem…
Com privatização, acervo do Museu Florestal de SP estaria em risco, avaliam especialistas
O Serviço Florestal do Estado de São Paulo, criado em 1911, foi extinto nesse ano de 2020, quanto tinha o nome de Instituto Florestal de São Paulo, parte da Secretaria de Infraestrutura e Meio Ambiente do Governo do Estado. Suas atribuições serão absorvidas por outras…
Com apoio do IAC, São Paulo é o maior produtor de suco de laranja do mundo
O Brasil produz 19 milhões de toneladas de laranja fresca. O Estado de São Paulo responde por 78% da produção brasileira e 28% da produção mundial, sendo líder neste segmento. Confira os detalhes na entrevista com pesquisador e diretor do Centro de Citricultura do Instituto…
Pesquisadores discutem medidas para evitar o surgimento de novas doenças
Um ano após o surgimento do primeiro caso de Covid-19 na China, pesquisadores brasileiros se reunirão virtualmente no dia 4 de dezembro, às 14h, para discutir o que deve ser feito a fim de evitar que novas doenças apareçam e se propaguem com a velocidade…
Instituto de Botânica cria modelos para prever impactos do clima no cinturão verde de SP
Pesquisadores do Instituto de Botânica vão estudar os efeitos das mudanças climáticas, da poluição e do uso do solo na vegetação nativa ainda existente na cidade de São Paulo e em mais de 70 municípios vizinhos. A ideia é desenvolver modelos capazes de prever cenários…
Considerações nos 45 anos da carreira de Pesquisador Científico, por Marco Antônio Zullo
Vários institutos de pesquisa paulistas foram criados entre o final do Segundo Império e a primeira metade do século passado, como a Estação Agronômica de Campinas, fundada em 1887, hoje Instituto Agronômico, o Laboratório de Bacteriologia de São Paulo, de 1892, hoje Instituto Adolfo Lutz,…
Café: IAC faz descoberta que pode reduzir tempo de desenvolvimento de nova cultivar e ser mais resistente ao bicho mineiro
O Instituto Agronômico (IAC), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, é responsável pelo desenvolvimento de aproximadamente 90% das cultivares de cafeeiro do tipo arábica plantadas comercialmente no Brasil. Buscando a excelência do produto, o Instituto mantém pesquisas modernas e patenteou…
O Dia Estadual do Pesquisador Científico, por João Paulo Feijão Teixeira
A Lei Nº 14.142,de 14 de junho de 2010 instituiu o Dia Estadual do Pesquisador Científico a comemorar-se anualmente em 18 de novembro por ser nesse dia no ano de 1975 que foi promulgada a Lei Complementar n.° 125, que criou e organizou a carreira…
Agenda APqC: Reunião sobre Situação Salarial dos Pesquisadores
CONVITE AOS ASSOCIADOS Reunião sobre Situação Salarial dos PqCs A APqC no intuito de dar publicidade, bem como ouvir seus associados, sobre as atividades desenvolvidas pelo grupo de trabalho que objetiva promover a paridade de vencimentos entre pesquisadores, convida os seus associados para participarem da…