Ital promove congresso internacional de queijos e cursos ligados a ciência e tecnologia de alimentos
O calendário de eventos técnico-científicos do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital-Apta), sediado em Campinas, começa em março com 37 atividades programadas – confira e acompanhe a abertura de inscrições. Estão previstos cursos, presenciais, on-line e híbridos, e inédito congresso internacional de queijos, sendo que…
Instituto de Zootecnia convida empresas a apoiarem o projeto Caravana Giro do Leite
O Instituto de Zootecnia (IZ-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado do São Paulo, com apoio administrativo da Fundação de Apoio à Pesquisa Agrícola (FUNDAG), está convidando empresas a patrocinarem o projeto Caravana Giro do Leite. A caravana itinerante é idealizada e realizada…
Instituto de Pesca explica como escolher e armazenar pescados no verão
O consumo de peixes e outros organismos aquáticos proporciona inúmeros benefícios para a saúde, pois são ricos em proteínas de alto valor biológico e, normalmente possuem baixo teor de gordura. Por isso, é recomendado incluir pescado com frequência em nossa dieta. No entanto, escolher e…
Butantan desenvolve diagnóstico pioneiro para leptospirose capaz de detectar a doença no início
Pesquisadores do Instituto Butantan desenvolveram uma proteína quimérica para o diagnóstico da leptospirose que se mostrou superior ao teste padrão atualmente recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Ainda em fase inicial, a estratégia conseguiu detectar a doença em mais de 70% dos pacientes que tinham obtido…
Pesquisa feita no Butantan identifica moléculas de colágeno capazes de inibir enzima que acelera envelhecimento
Um projeto de pesquisa realizado no Laboratório de Estrutura e Função de Biomoléculas do Instituto Butantan identificou peptídeos capazes de inibir e de ativar a ação da hialuronidase, enzima responsável por degradar o ácido hialurônico no organismo, substância que confere aspecto firme à pele. Em…
País está despreparado para eventos climáticos extremos
A aceleração dos eventos extremos e seus efeitos são tema de capa da nova edição do Jornal da Ciência Especial (nº 806) que aborda a necessidade de adaptação do país à emergência climática. A reportagem mostra como a falta de planejamento, recursos e estrutura fragilizaram…
Mudanças climáticas contribuem para a proliferação do animal mais letal ao ser humano: o mosquito
Embora eles sejam milimétricos e vulneráveis a um simples tapa, os mosquitos são considerados os animais mais letais de todo o planeta para os seres humanos. Isso porque, por meio de sua picada, muitos deles podem transmitir vírus perigosos, como dengue, febre amarela, Zika e chikungunya…
IAC busca alternativas para síndrome do murchamento da cana
Os canavicultores brasileiros precisam estar atentos a mais um problema que vem sendo observado nos canaviais: a síndrome do murchamento da cana-de-açúcar, caracteristicamente evidenciada pela presença de colmos murchos. Em alguns canaviais, a doença tem causado redução significativa de produtividade de colmos e de ATR…
APqC lamenta a morte do ex-deputado Campos Machado
A Associação dos Pesquisadores Científicos do Estado de São Paulo (APqC) lamenta o falecimento do ex-deputado Antônio Carlos Campos Machado. Ele tinha 84 anos e deixa esposa e três filhos. Campos Machado morreu no último sábado (6), vitimado por uma leucemia descoberta no fim do…
Instituto de Pesca atua na reparação de danos causados pelo desastre em Mariana
O Instituto de Pesca (IP-Apta) desempenha um papel fundamental no processo de reparação dos dano s causados pelo rompimento da barragem de Fundão, em Mariana (MG), no ano de 2015, que ocorre por meio de sua participação no Projeto de Monitoramento e Caracterização Socioeconômica da…